やさしい時間

脱都会 田舎暮らしを始めた 団塊世代の骨董屋の夫婦のつぶやき
プロフィール

rian master

Author:rian master
住み慣れた東京を離れ忍野村で 骨董と珈琲の店を始めて14年
素適な人々との出会い
素適な物との出会い
アンティークを眺め、珈琲を飲みゆったりとやさしい時間をすごしていただけたら・・・・


古美術品 古陶磁器 古い家具等 販売と買取りいたしております
ご処分の際はご相談ください


アンティーク茶房 里庵
〒401-0511
山梨県南都留郡忍野村忍草2849-2
℡ 0555-84-7327
open 10:00-18:00(水曜定休) 

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ピーカン ナッツのタルト
明日はクリスマスイブ!

里庵はというと・・・

里庵は峠の上。外の景色はまったくいつもと変わらず、里庵の外観もイルミネーション無し、

クリスマスツリー無し、いつもどおり・・・

町はクリスマスムードで盛り上がっているんだろうな~。

店内で変わったのは、I さん手作りのクリスマスリーフと横浜のSさんから送られた、

紙のクリスマスツリーだけ!「うん、これが里庵らしくていい!」


s-仕事 742



s-仕事 724



しかし、RIAN MAMAはケーキ作りにおお張り切り!

クリスマスらしい色のきれいなケーキをつくりたいと色々考えていたが出来上がったのがコレ!(笑)


s-仕事 735



ピーカン ナッツをふんだんに使ったタルト。苦めのカラメルソースとレーズン、ピーカンナッツ

とのバランスは絶妙!!私の、大好きな味である!

「うん、クリスマスらしくて、いい」と、言ったものの、なんでこのケーキがクリスマスらしいと

思ったんだろう・・・?

というわけで、RIAN MAMAは昨日からケーキ作りで大忙し。

出来ました!7種類のケーキ!


s-仕事 738


ガトーショコラ、焼き栗のフラン、バナナのタルト、クランブルアップルケーキ、写真には

在りませんが,ティラミス、かぼちゃのプリン、どれもおいしく、甲乙つけられません。


           皆様 よいクリスマスを・・・


               RIAN MASTER


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カラメルソースのバナナケーキ
ガツーン!と、きました。

昼だというのに、外の気温はマイナス。

朝降ったみぞれも解けないでこのありさま。

s-仕事 719


里庵の店内も、ストーブ3台つけて、昼にやっと15度。

急な寒さはこたえます。


RIAN MAMAの新作です。

カラメルソースのバナナケーキ!!

s-仕事 712



s-仕事 715



苦味のきいたカラメルソースをひきつめ、バナナを置いてくるみを散らし

バターケーキ生地を流して焼きました。

カラメルソースの苦味と、バナナの甘み。しっとり感が絶妙!

苦めの珈琲に合います。

冬らしい一品です。

暖かいストーブの前で召し上がれ!


                RIAN MASTER


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本日のケーキ | トラックバック(0) | コメント(2) |permalink
たかがティラミス されどティラミス
RIANMAMAがティラミスに挑戦。

ロンディーニのAさんを驚かせようと、イタリアのレシピで、ティラミスを作る。

MASTERもMAMAも本場のティラミスを食べたことないのに、なんと無謀な!

わざと、マスカルポーネ(チーズ)の濃厚な味を強調し、作り上げたティラミスを食べてもらう。

一口食べてAさん曰く「ナニコレ、ティラミスと違う。」

「せっかくイタリアンのレシピで作ったのに」とMAMA大ショック。

奥さんに作り方を教わり、再挑戦!


s-仕事 643


二度目の試食。

Aさん曰く。「ウーン、オイシイネ。でも里庵のケーキ、クオリティー高いネ。もっと、ハイレベル、

ハイクオリティーにしないとダメ!」

二回目もペケ!

でも二回目は色々なアドバイスをしてくれた。

マスカルポーネと生クリームのバランス。サボイアルディ(ビスケット)に含ませる、珈琲の種類や

濃さ、アマレット(リキュール)の微妙な配合、そして形などRIAN MAMAと英語と日本語の

チャンポンの会話。「わかってんのかな~」と思いつつも三度目の挑戦!

出来上がったのがコレ!!


s-仕事 653



「ウマイ。実にウマイ。」マスカルポーネと生クリームのバランスが絶妙!スプーンで軽く押すと、

プルプルゆれる弾力。ビスケットに含ませた苦い珈琲の味とアマレットのほのかな香りが

マスカルポーネの味にマッチして上出来!!

さて三度目の試食!

Aさん曰く

「ワオー!コレ、オイシイネ。エレガントネェ。コノティラミス、べェリー、ハイクラスネ。

コノティラミスお店に出して大丈夫!東京でもこれだけのティラミスあまりナイネ。

アンビリーバブルネ。三回でコレ作る。RIANNMAMAスゴイネ!!」

あまりの褒め言葉にRIAN MAMAの顔はゆるみっぱなし。

特に“エレガント”という言葉に感動しきり!

新発見。RIAN MAMAは“エレガント”と言う言葉に弱い。


と、いう訳で、あたらしく“ティラミス”が里庵のメニューに加わります。

たぶん、土、日曜日のみかな~。


                     RIAN MASTER



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本日のケーキ | トラックバック(0) | コメント(8) |permalink
トロピカル フルーツ ケーキ
先月 母が亡くなりました。 81歳でした。

いくつになっても親は親。やはり寂しいものです。


気を取り直して又ブログ復活です。


落ち着きを取り戻した今日この頃。ふと外を見るといつの間にか

梅雨の季節になっていました。

この時期の雨の日は緑はより深く、外に出ると、木々の香りがたっぷり。

こんな日の里庵のBGMは“Andre Gagnon”ピアノかな・・・


RIAN MAMAも新作に挑戦。

s-仕事 580


マンゴー、パイナップル、バナナ、グレープフルーツ、をタルト地にたっぷりのせ、焼き上げました。

味は最高!! でも名前が・・・

トロピカル、フルーツ、タルトだそうです。

「もうちょっと、気のきいた名前はないもんかねェ」


               RIAN MASTER


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里庵のマカロン・・・
『マカロン』・・・と言われ思いだすのは、今流行の

有名パティシエのピンク、グリーン、イエロー等の

小さくてかわいいスィーツ。


ひと昔前の世代の方は茶色でさらに小粒の“サクッ”と甘~い

和菓子感覚のものでしょうか?

若い方と私達里庵の年代以上の方とは、思い出すのも違うものですね。


私の好きな方のレシピを少し変えてご近所の I さんにいただいた

キウィをはさんで作ってみました。


s-仕事 426



キウィの酸味とアーモンドパウダー入りのメレンゲのソフトな甘みとマッチした

新しい味のタルトに仕上がりました。


昔も今も『マカロン』といえば卵白(メレンゲ)を使ったお菓子です。

なので・・・里庵ではいろいろなフレッシュな甘酸っぱい果物を入れて

定番メニューに加えようかと思っています。


                  RIAN MAMA

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